• A.A.P.P.B.L.B

    LA LOIRE À VOUVRAY

    © MATHIEU BODIN

  • A.A.P.P.B.L.B

    PÊCHE DE FRITURE À CHENONCEAUX

    © CLAUDE RIVES/MERIMAGES

  • A.A.P.P.B.L.B

    PÊCHE AU GUIDEAU À LA MÉNITRÉ

    © MATHIEU BODIN

  • A.A.P.P.B.L.B

    PÊCHE AU FILET-BARRAGE À AMBOISE

    © MATHIEU BODIN

Romain Gadais

La Loire est mon outil de travail mais c'est aussi bien plus pour moi.
Pêcheur amateur passionné depuis le plus jeune âge, j'ai souhaité en faire mon métier.

à propos :

Après une expérience en tant qu'ingénieur d'étude en écologie halieutique à l'INRA et au Muséum National d'Histoire Naturelle, je me suis donc installé pêcheur professionnel en Loire entre Rigny-Ussé et Fondettes (37) en 2014. Je suis locataire de 34 km de linéaire. La Loire est mon outil de travail mais c'est aussi bien plus pour moi. J'ai donc tout intérêt à gérer durablement le stock de poissons. Sur les 1000 ha de surface en eau que cela représente, je prélève en moyenne 3 à 6 kg/ha/an. Ces captures sont à 75% des Mulets, Barbeaux, Chevesnes et autres poissons blancs (Cyprinidés). Ce sont les espèces les plus abondantes dans la Loire moyenne.
Je me suis très vite équipé d’un laboratoire de transformation aux normes sanitaires Européennes. Ceci pour trois raisons : premièrement valoriser toutes les espèces - y compris les moins « nobles », deuxièmement pour augmenter la valeur ajoutée et donc me permettre de moins pêcher et enfin troisièmement pour pouvoir stocker une partie de ma pêche sous forme de conserves. Je vous accueille donc avec mon équipe au sein de mon entreprise « Les Pêcheries Ligériennes », située au centre de Bréhémont, à côté de la boulangerie. Tous nos produits sont fabriqués sur place de manière artisanale dans notre laboratoire de transformation/conserverie. Nous vous proposons, au sein de notre boutique, des produits transformés issus de ma pêche : poissons fumés, rillettes, soupes, garum... Vous y retrouverez également des vins et des produits locaux de mes amis producteurs. D’avril à décembre, nous vous accueillons également au sein de notre restaurant « La Cabane à Matelot », situé au même endroit. Notre chef, Ambroise Voreux, cuisine les poissons issus de ma pêche et les allient à des produits locaux et de saison. Vous pourrez y déguster des plats originaux et plein de saveurs.

CONTACT:

37130 Bréhémont

Lettre d’information

loader

Chargement, veuillez patienter…