Vous trouverez ici le référencement de certains de nos adhérents.
Parce que les pêcheurs parlent le mieux de leurs entreprises, ce sont eux qui présentent leur parcours et leurs activités.
37270 Montlouis sur Loire
https://www.facebook.com/garumdetours
Je contribue, avec d’autres artisans ligériens, à la reconnaissance de la pêche artisanale comme forme d’avenir de l’agriculture paysanne
Je pêche entre Tours et Amboise les espèces abondantes dont le silure et je les transforme pour les diffuser par circuits courts en frais, en accras, en fumés, ou en terrines réalisées par un collègue voisin. Je réhabilite le Garum, une sauce antique lacto-fermentée de poisson, pour valoriser au mieux toute la matière poisson et diversifier ainsi les produits sains, simples et sobres, issus directement de notre activité. Je participe avec d’autres usagers du fleuve à la mobilisation pour la défense des ressources en eau et l’alerte sur les risques de réduction de la biodiversité.
Je contribue avec d’autres producteurs et artisans ligériens à la promotion et la reconnaissance de la Loire comme vecteur de l’identité régionale et la pêche artisanale comme forme d’avenir de l’agriculture paysanne.
45110 Sigloy
http://pecheursdeloire.pro-tpe.fr
L’activité des pêcheurs professionnels en Loire est artisanale et s’inscrit dans le cadre de la gestion durable des ressources
Avec une formation de technicien supérieur agricole en gestion d’espaces naturels, je suis installé à Sigloy sur 35 kms de lots de pêche en Loire depuis 2008. La pêche professionnelle en Loire est une activité saisonnière, irrégulière, et dépendante des aléas climatiques et du niveau des eaux. Pour permettre de proposer une large gamme de produits en toutes saisons, je transforme dans ma conserverie tous les produits de ma pêche et les commercialise sous diverses formes :
- Produits transformés (soupes, rillettes et terrines apéritives)
- Filets et poissons entiers frais et surgelés
- Filets de poissons fumés
L’activité des pêcheurs professionnels en Loire est artisanale et s’inscrit dans le cadre de la gestion durable des ressources (suivi des captures, maîtrise d'équilibre entre espèces et classes d'âge, surveillance du milieu en termes de pollution…).
Pour découvrir le métier de pêcheur, plusieurs sorties en bateau ou à l’atelier de transformation sont organisées tout au long de l’année avec Les passeurs de Loire.
37130 Bréhémont
http://les-pecheries-ligeriennes.fr/
https://fb.me/romain.gadais.pecheur.loire
https://www.instagram.com/les_pecheries_ligeriennes/
romain@les-pecheries-ligeriennes.fr
La Loire est mon outil de travail mais c'est aussi bien plus pour moi
Pêcheur amateur passionné depuis le plus jeune âge, j'ai souhaité en faire mon métier. Après une expérience en tant qu'ingénieur d'étude en écologie halieutique à l'INRA et au Muséum National d'Histoire Naturelle, je me suis donc installé pêcheur professionnel en Loire entre Rigny-Ussé et Fondettes (37) en 2014. Je suis locataire de 34 km de linéaire. La Loire est mon outil de travail mais c'est aussi bien plus pour moi. J'ai donc tout intérêt à gérer durablement le stock de poissons. Sur les 1000 ha de surface en eau que cela représente, je prélève en moyenne 3 à 6 kg/ha/an. Ces captures sont à 75% des Mulets, Barbeaux, Chevesnes et autres poissons blancs (Cyprinidés). Ce sont les espèces les plus abondantes dans la Loire moyenne.
Je me suis très vite équipé d’un laboratoire de transformation aux normes sanitaires Européennes. Ceci pour trois raisons : premièrement valoriser toutes les espèces - y compris les moins « nobles », deuxièmement pour augmenter la valeur ajoutée et donc me permettre de moins pêcher et enfin troisièmement pour pouvoir stocker une partie de ma pêche sous forme de conserves. Je vous accueille donc avec mon équipe au sein de mon entreprise « Les Pêcheries Ligériennes », située au centre de Bréhémont, à côté de la boulangerie. Tous nos produits sont fabriqués sur place de manière artisanale dans notre laboratoire de transformation/conserverie. Nous vous proposons, au sein de notre boutique, des produits transformés issus de ma pêche : poissons fumés, rillettes, soupes, garum... Vous y retrouverez également des vins et des produits locaux de mes amis producteurs. D’avril à décembre, nous vous accueillons également au sein de notre restaurant « La Cabane à Matelot », situé au même endroit. Notre chef, Ambroise Voreux, cuisine les poissons issus de ma pêche et les allient à des produits locaux et de saison. Vous pourrez y déguster des plats originaux et plein de saveurs.
49570 Montjean-sur-Loire
Je suis membre de l’association “Poissons sauvages du bassin de la Loire” qui vous garantit la provenance du poisson que vous achetez
Pêcheur professionnel sur la Loire depuis 2001, je loue à l’État Français environ 6kms du fleuve à Chalonnes-sur-Loire (département 49). Je pêche essentiellement des poissons migrateurs : anguilles d’octobre à janvier, lamproies de janvier à avril. En 2003, nous avons créé, avec 4 autres professionnels, un laboratoire de transformation aux normes sanitaires européennes, situé à Montjean sur Loire.
Je peux ainsi valoriser ma pêche, notamment en fumant des anguilles et des mulets pêchés au printemps. Je suis membre de l’association “Poissons sauvages du bassin de la Loire” qui vous garantit la provenance du poisson que vous achetez. Vous pouvez retrouver mes poissons fumés au marché fermier de St Sylvain d'Anjou (www.marche-fermier.com)
44450 Divatte-sur-Loire
44470 Carquefou